вторник, 15 апреля 2014 г.

Дефицит собственного капитала тормозит развитие российского бизнеса

Вот что происходит сейчас в российской экономике (РБК, 04/2014):

"Стараниями государства доходы и расходы граждан после 2008 года росли намного быстрее производительности экономики. В то время как из-за недостатка инвестиций в развитие бизнеса предприятия просто не могли наращивать выпуск товаров темпами, достаточными для удовлетворения внутреннего спроса. Зато они столкнулись с резким увеличением издержек производства вследствие увеличения уровня зарплат в экономике (его подстегнула щедрая индексация в госсекторе) и роста тарифов естественных монополий. В результате ценовая конкуренция российских товаров значительно ослабла".

Здесь стоит отметить усилия государства по сдерживанию и даже заморозке роста тарифов естественных монополий и ослабление курса национальной валюты, что сделает, цену экспортируемых товаров более привлекательной. Однако в данной статье речь идет о внутреннем спросе, где выгоды для российских производителей от ослабления рубля будут мало заметны.

Далее на странице 32: "... рост издержек давит на прибыль: за 11 месяцев 2013 года сальдированный финансовый результат отечественных предприятий (прибыль минус убытки) сократился на 15,6%. Неудивительно, что руководители компании снова, как и год назад, назвали главной помехой для расширения инвестиций именно недостаток собственных средств".


60% руководителей считает, что для развития 1) нужны собственные средства, 2) их не хватает. А как же доступные кредиты для бизнеса? Дело в том, что даже госбанки готовы повысить проценты по кредитам. Деньги уже не такие дешевые, как это было совсем недавно.

Хороша новость заключается в том, что осознание этой горькой объективной реальности наполняет инициативы по развитию бережливого производства новым смыслом. Именно эта концепция способна извлечь скрытые резервы, высвободить рабочий капитал, связанный потерями и неэффективно используемыми ресурсами.

Так чего же мы ждем?!