среда, 21 мая 2014 г.

Корпоративное обучение становится «бережливым»

В секторе корпоративного обучения назрела необходимость в применении технологий бережливого производства. И вот почему. Согласно исследованию компании «Малакут», опубликованному в статье на vedomosti.ru 21.05.2014, рынок корпоративного обучения в 2013 году снизился на 11%, а средние затраты на одного сотрудника составили 11200 руб (снижение 8% относительно предыдущего года).

Тенденция к экономии на обучении будет продолжена и в 2014 году – ожидается фактическое сокращение бюджета еще на 13%.

Это финансовая сторона дела. Однако потребность в обучении не снизилась, а наоборот только растет, что выражается в росте нагрузки на одного специалиста сектора корпоративного обучения (см. график).



В связи с  такой ситуацией возникает два вопроса:

1. Как обеспечить растущую потребность в обучении при сокращении доступных ресурсов?
2. Как избежать ухудшения качества обучения при росте нагрузки на внутренних специалистов?

В статье дается несколько рецептов решения проблемы, например, использование дистанционного обучения, деловых игр, бизнес-симуляции и пр. Кроме этого, компании применяют избирательный подход к обучению, когда из всех кандидатов на обучение выбираются наиболее ценные, перспективные кадры, ключевые работники, в которых и вкладывают средства. Насколько эта стратегия правильная, думаю каждый может ответить самостоятельно…

Описание общей ситуации и примеров подталкивает нас к мысли, что и в секторе корпоративного обучения назрела необходимость применения бережливых технологий, которые позволяют проводить оптимизацию процессов одновременно по нескольким параметрам – время, стоимость и качество.


Ну и как здесь не упомянуть о тренажерах бережливогопроизводства – эффективных помощниках для руководителя практически в любой сфере деятельности.

Расчет экономической эффективности применения тренажеров бережливого производства (на примере 5S) приведем в следующей статье.