вторник, 17 февраля 2015 г.

Интервью директора производства компании ООО "Промет" Сивенкова Сергея



Почему мы используем игры для обучения кайдзен? Теорию можно почитать в книгах. Мы же даем практические навыки. Люди имеют свой опыт, поэтому есть скепсис относительно «бережливого производства»: «А я делаю все нормально, план выполняю». Поэтому мы проводим игры, чтобы люди почувствовали разницу, чтобы потом легче было работать на гембе.

Очень важно, как построено мышление при решении проблем и чтобы было понимание разных способов решения проблем. Можно, например, орать «у меня нет деталей!!!», а можно построить канбан. Очень важно научить людей пользоваться разными инструментами для решения разных проблем. Т.е. находить подходящий инструмент и правильно его применять.

Или вот другой пример. Заметили, что начальник цеха (участка) не ходит к станку, не получает обратную связь. И его подчиненные также не считают важным собирать информацию, а тем более делиться ей. Так вот мы с помощью игры пытаемся мягко переориентировать ключевых работников на другие принципы поведения.

С чего следует начинать преобразования? Очевидно с тех мест, где сконцентрированы большие материальные запасы. Для нас это явный сигнал, красная лампа, что здесь возникла проблема и ей нужно заниматься. Но еще важнее зародить в работниках уверенность, что даже если компания имеет более высокие закупочные цены, меньше производственных активов, только выходит на рынок, она все равно в состоянии завоевать рынок и переиграть конкурентов. Все зависит от того, как организовано производство. Чтобы сделать эту мысль понятной всем и донести до каждого, мы воспользовались комплексным тренажером KanDo Lean.

Что мы в результате получили? Примерно 3 года тому назад мы вышли на рынок металлических дверей. Практически без дополнительных инвестиций, используя лишь наш опыт и знания в построении эффективного производственного процесса, за 3 года мы заняли около 10% рынка – в московском регионе мы, вероятно, прочно удерживаем первое место, а по России – не ниже третьего. Наш пример очень показателен для тех, кто еще сомневается в целесообразности усилий по развитию производственной системы. Ты ведь не знаешь, что произойдет с твоим рынком завтра и на какие рынки придется пробиваться.

Что касается других тренажеров, то мы используем «5С» для обучения новичков. У меня есть всего 1 час времени, чтобы объяснить, как работает система и я использую именно этот тренажер.

Рекомендации разработчикам и клиентам

В играх должна присутствовать финансовая часть - люди предприимчивы по натуре, им свойственна страсть к деньгам. Мы разработали специальную программу, которая после каждого раунда обсчитывает эффективность процесса и показывает были ли улучшения экономически обоснованы. Сейчас мы поощряем любые улучшения, однако в будущем экономической эффективности и целесообразности будем уделять больше внимания.
Через какое-то время мы повторяем игры с теми же участниками, только в иных ролях. Это позволяет людям понять особенности работы и почему возникают те или иные ошибки.
Раньше мы проводили занятия просто «на понимание». Теперь в конце занятий выдаем практические задания и устанавливаем срок их выполнения. Задание может быть индивидуальным или коллективным. Например, разработать метод и оснастку для запрессовки детали на одну высоту. И вот, бывает ждем ответа, ждем, а его все нет. Начинаем говорить с человеком и оказывается он все это время думал и решил совершенно другую, но тоже важную задачу. И как быть в этом случае? Наказывать или нет? Мы решили приветствовать творчество в любом его проявлении. Человек осознает необходимость постоянно искать проблемы и их решать, понимает в каком направлении нужно двигаться. Где-то получается, где-то нет…

Что еще нам удалось сделать с помощью игр?
Мы сейчас реализовали отдельные связки участков производственного процесса с помощью канбанов, выстроили потоки, поняли, как правильно расположить оборудование, как управлять загрузкой. И теперь уже видим результаты нашего труда – запасы минимальны, бригады сами умеют управлять загрузкой и запасами. Этот процесс не контролируется, мы, как руководство компании, на это никак не влияем, бригадиры все делают сами. Мы уже не обращаем внимания, где и что внедряется.
 26.01.2015

Комментариев нет:

Отправить комментарий