воскресенье, 24 мая 2015 г.

Практическая ценность Кайдзен-парка


«Практическая ценность» - примерно так охарактеризовали результаты Кайдзен-парка участники и эксперты Лин Саммита 2015. Что же такого ценного и полезного было предложено участникам мероприятия?

По сравнению с мероприятием годичной давности изменилась концепция Кайдзен-парка. Вместо демонстрации многообразия тренажеров организаторы решили сконцентрироваться на отработке общей производственной задачи, которая встречается практически в каждой организации – построение эффективной цепочки поставки, включающей в себя снабжение производства сырьем и материалами, складскую логистику, процесс изготовления продукта и отгрузку клиентам.

Кроме того, чтобы показать насколько сильно методы поставки влияют на конечный результат, все команды получили одинаковые задания и находились в одинаковых условиях, что позволило в конце мероприятия сравнить результаты, обсудить причины успеха и неудачи, а также обменяться ценным опытом.

Кайдзен-парк
Кайдзен-парк, Лин Саммит 2015

Почти как в жизни, подготовленный заранее сценарий по предложению команды «Группа ГАЗ» в последнем раунде претерпел неожиданное изменение. Коллеги увидели, что почти все команды, состоящие из подготовленных «бережливцев», более-менее успешно справлялись с заданиями и, чтобы повысить уровень сложности последнего раунда, предложили отказаться от лишних визуальных подсказок о дизайне продукта и исключить любые формы коммуникации, кроме визуальных сигналов канбан. Модераторы приняли этот вызов, хотя предложение показалось довольно радикальным.

Команда "Группа ГАЗ"
Команда "Группа ГАЗ"

Итог – всего две команды справилось с заданием, при этом отмечалось снижение качества (сказалось отсутствие визуальных инструкций). Таким образом, участники Кайдзен-парка подчеркнули важность четкой и недвусмысленной коммуникации внутри непрерывного потока. Команды-победители продемонстрировали свои методы решения производственной задачи и своими результатами доказали, что «не только кадры, но и методы производства играют решающую роль в конкурентоспособности бизнеса».

Кайдзен-Парк, Лин Эксперты
Кадры решают все - Лин Эксперты

Ну, а Александр Ушаков, лидер ПС "Группа ГАЗ", оценил работу Кайдзен-парка на «четыре», обозначив тем самым, что мероприятие имеет ценность для очень продвинутых профессионалов и имеет хороший потенциал для дальнейшего совершенствования.


А что будет предложено участникам Кайдзен-парка в следующем году, узнаем совсем скоро.