вторник, 31 мая 2016 г.

Поставить диагноз - это только полдела

Логисты нашли где "зарыты" деньги в логистических процессах. Однако, как учит нас теория бережливого производства, доказавшая за десятилетия свою практическую эффективность, выявить источники не равно определить причины возникновения проблем.


Что такое причина? Это комплекс факторов, которые приводят к наблюдаемому проявлению одной или нескольких проблем: разбалансированность, несогласованность процессов, недовоз, истечение срока годности и пр.

Почему происходит недовоз? Может быть компания намеренно считает, что лучше не довезти продукцию до точки потребления, чем поставить с избытком и понести финансовые потери? В статье приводятся показатели потерь от избытка продукции (10-250%) и недовоза (6-8%). Чувствуете разницу?

Итак, причины, порождающие потери, вносят разный вклад в итоговый эффект. Важно из общей массы суметь выделить vital few, критически важные причины, для которым потом следует разработать контрмеры. А то будет, как в известной истории - "Титаник" на полном ходу идет на громадный айсберг, а команда на верхней палубе переставляет кресла.