суббота, 20 сентября 2014 г.

Записки в стол: Эффект бабочки на стройке

Довольно часто случает так, что интересные мысли, заметки помещаются в стопку таких же интересных документов и потом пропадают в толще бумаги. Сколько же ценности сокрыто в шкафах, тумбочках, папках! Лично меня это стало очень сильно напрягать и теперь каждый ценный документ, лист или статья пойдут либо на сайт, либо в работу, либо в помойку.

Кандидат №1 - сборник презентаций с Лин Саммита Юга России.

Некогда большая толстая тетрадь на пружинках, от которой осталось несколько полезных листов с презентациями и заметками. Я долго хранил свои заметки к презентации Ули Ма, консультанта и совладельца компании Greenfile Developments, но пришло время принять трудное решение. Итак, что же было ценного в презентации Ули?

1. Он рассказал о сложностях сооружения комплекса спортивных сооружений к Олимпийским играм 2012 в Лондоне. Одна проблема довольно банальная - сроки. Однако были очень интересные и специфические такие, как
  • большое кол-во иностранных рабочих, которые не говорили на английском и даже не понимали этот язык
  • исключительные требования к безопасности строительных работ - Ее Высочество Королева Соединенного Королевства не хотела омрачать праздник даже намеком на людски трагедии, которыми обычно сопровождаются крупные стройки.
Что было сделано?
  1. Они разработали очень понятную систему визуальной коммуникации, которая была инвариантна к особенностям любой культуры. Например, они боролись за регулярность трудовых перерывов и регулярное питание. Соотв., было показано сколько кирпичей может с легкостью уложить рабочий, если съест гамбургер или когда он должен сделать перерыв. Вопросы чистоплотности также были освещены в комиксах.
  2. Для улучшения управляемости менеджмент строек отошел от принятых в индустрии норм - 1 бригадир на 25 рабочих. Кол-во рабочих в бригаде было сокращено до 5 человек плюс бригадир. Работа была четко специфицирована и стандартизирована, что также повысило производительность бригад. Понятно, что не потребовалось привлекать дополнительных бригадиров - это было продвижение для способных и обладающих нужным опытом и качествами.
  3. Рабочие прошли обучение эффективной коммуникации с менеджментом. Был разработан простой подход к решению проблем и установке дневных заданий:
  • Требовалось определить задание, исходя из общего плана работ.
  • Методы выполнения работы, показатели которые будут контролироваться в течение дня.
  • С кем необходимо взаимодействовать, кто должен помочь? Таким образом формировалось понимание команды и взаимодействия со смежниками.
  • Временные показатели. Работа будет выполнена за один день или ее необходимо разбить на несколько дней?
  • Какие результаты должны быть получены в конце дня, в целом по работе.
Если выявлялись какие-либо проблемы при планировании или  ходе работ, то считалось более правильным предлагать боссам решение, а не информировать их о проблеме.

Результаты разнообразны и очень позитивные. Главное, все построили во время, никто на стройке не погиб, Игры признаны самыми успешными в коммерческом плане.

Greenfile Developments www.greenfile.net
www.nowaste.co.uk - программа трансформации олимпийского наследия

Да, Ули очень позитивно отозвался о тренажерах бережливого производства. И даже пожалел, что не использовал их в проекте олимпийского строительства.