понедельник, 6 октября 2014 г.

Таков консалтинг


Доводилось ли вам замечать, что одни люди находятся в вечном поиске, в то время как другие определяются раз и навсегда? Одни без конца ищут свое предназначение, компанию, вторую половину, религию, свою страну — и почти никогда не находят, а другие с какого-то момента точно знают, кто они, где и с кем. За этим различием стоят две макромодели жизни: первая называется«Путешествие», вторая — «Служение».

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/career/news/33848481/sluzhit-ili-puteshestvovat#ixzz3FLjUVbrg

Замечательная статья Марка Розина, президента "Экопси-консалтинг". Статья явно написана на основании длительных наблюдений за людьми обоих типов. Так как Марк много работает с государственными и около государственными людьми, он очень точно описал типаж "Служения" и даже снабдил его некоторой превосходной формой успеха. На мой взгляд, это не совсем верный посыл для читателя, хотя я и не спорю с мнением автора, которого очень уважаю.

Марк пишет, что человек Служения тяжело переживает утрату объекта служения. Вероятно, речь идет о крайней степени типажа. Он страдает, переживает и пр. Человек Путешествия не привязан к какому-либо объекту. Вероятно, в изменяющихся условиях он не будет так сильно переживать, так как изначально настроен на смену позиции.

А теперь вернемся к риторическому вопросу "Что лучше: служить или путешествовать?" После недолгих размышлений над этой интересной статьей, я бы ответил "Это зависит от времени, в котором находится человек". Во время стабильности, когда можно ставить длительные цели, объект служения постоянен, конечно лучше служить и выгода от такой модели поведения будет выше. Однако в турбулентное время большей способностью к выживанию и приспособлению у тех, кто "путешествует". Уверен, такие люди выйдут из непредсказуемых и быстроменяющихся ситуаций с большим профитом.

Собственно, этого вывода, важного на мой взгляд, я не увидел в конце статьи Марка. Он как-то свел все к трюизму "пусть расцветают все цветы". От Консультанта с большой буквы я бы хотел получить какой-то более глубокий совет или вопрос. Тем более, что в конце, он фактически нивелирует первоначальный вопрос, отвечая, что
Мы должны разрешить себе (и окружающим) быть теми, кто мы есть, — осознать свою подлинную модель и последовательно воплощать ее в своих выборах и поступках.
Хорошо, допустим я понял, что я человек-служения. Стадия анализа текущего состояния пройдена. Установили в последнем абзаце отчета статьи, что это и не плохо и не хорошо - это данность. И что делать дальше? Как мне, зная плюсы и минусы своего типажа, решать свои проблемы или предпринимать какие-то упреждающие действия? Ответа в статье нет, каждый должен найти ответ сам. Таков консалтинг.