среда, 20 апреля 2016 г.

Нам нужно научиться инвестировать в органичный рост


Олег Вьюгин, председатель Совета директоров МДМ-банка, в 2011 году предсказал скромные темпы роста нашей экономики - 2-3% в год, высокую волатильность рынков, существенные колебания курса рубля к конвертируемым валютам. Самое интересное, на мой взгляд, содержится в конце интервью, где он прогнозирует смещение фокуса инвестирования "с роста" в сторону "эффективности". При этом он ставит под сомнение способности российских инвесторов умело инвестировать в эффективность, особенно на сжимающемся рынке.


Сегодня мы имеем ситуацию сжатия потребительского, да и государственного спроса. Создаются замечательные условия для инвестиций в "эффективность", т.е. в органичный рост. Значит наиболее привлекательными для потенциальных инвесторов будут компании, которые смогут продемонстрировать, как минимум, понимание того, как в новых условиях следует повышать эффективность, какие активы организации нужно поддерживать и развивать. В моей статье "Способных - развивать, успешных - поощрять, ценных - беречь" я описал пример перестройки стратегии компании на органический рост, который стал основной для последующего выхода из кризиса. Пройдя стресс-тестирование бизнес-модели кризисом 2008-2009 годов компания Mirantis стала самым эффективны провайдером решений OpenStack в мире и теперь ее стоимость оценивается в более чем 800 миллионов долларов.

Итак, кризис - подходящее время для инвестиций в органичный рост и тестирование бизнес-модели на эффективность. Ну что, начнем?