среда, 14 января 2015 г.

Хит-парад эффективности (неделя №2)


В конце 2014 года мы несколько подзабросили наш хит-парад эффективности производственных систем. Хочется верить, что в новом году сводки будут публиковаться более регулярно.

К конце последнего поста на эту тему мы задались вопросом, кто же бросит вызов западным производственным системам? И вот он ответ... Так, ответ будет чуть ниже, а сейчас о важном событии, в авиационной отрасли.

Это отставка Михаила Аслановича Погосяна с поста главы ОАК.


Событие значимое и нас заинтересовало, что же оставил преемнику Михаил Асланович с точки зрения результатов производственной деятельности. ОАК - огромная корпорация, которая управляет несколькими крупнейшими производственными активами. Чтобы не погружаться в дебри финансовой отчетности мы решили сосредоточить наши усилия на Корпорации "Иркут", так как почти одновременно с этой новостью поступила интересная информация об успехах рационализаторов Иркутского авиазавода.
В течение 2014 года Иркутский авиационный завод рассмотрел 200 рацпредложений и 2,5 тысячи кайдзен-предложений (предложения по технологии бережливого производства), 70% из которых было реализовано. Экономический эффект от их внедрения составил 14 млн рублей, сообщили в пресс-службе завода.
Отличная новость! Давайте взглянем на нее сквозь призму оцени эффективности производственной системы.

Здесь вы можете найти основные финансовые цифры по годам в долларах США.
Здесь годовой отчет за 2013 год.

Проведя нехитрые расчеты, переведя доллары в  GBP, получаем, что один работник Корпорации "Иркут" создает добавленной ценности в год более чем на 22 тыс. фунтов стерлингов! Дамы и господа, у нас новый лидер хит-парада эффективности среди российских компаний.

Иркут - новый лидер в российском сегмента производственных систем
Иркут - новый лидер в российском сегмента производственных систем

Ну и в завершении нашего экспресс-исследования давайте посмотрим, как вели себя акции Корпорации "Иркут" в 2013-2014 годах.

Котировки Иркут
Котировки Иркут
Что ж, акционерам все же имеет смысл сказать "спасибо" менеджменту Корпорации "Иркут" и ОАК за сохранение вложенных капиталов. В наше время стабильность - большая редкость. Спасибо, Михаил Асланович и успехов в новом-старом деле!