понедельник, 12 января 2015 г.

Обучение малых групп с помощью тренажера "Лин Эксперт"


Вы долго шли к этому волнительному моменту - старту лин-преобразований в вашей компании. Нет, это не те "улучшизмы", которые реализуются энтузиастами в внутри отделов, а продуманное и спланированное преобразование, имеющее четкую цель и политику реализации. И вот оно, то самое утро, когда будет подписан приказ об открытии проекта, назначении ответственных, создании малых групп, отвечающих за улучшение таких-то и таких-то процессов. Вы представляете, как отвинчиваете колпачек со своей Montegrappa, заносите руку над последней страницей пухлого приказа и без сомнений ставите подпись.

Что же придает вам такую уверенность? Все просто - вы отлично подготовились к новому старту:
  1. Почти всех работников предприятия познакомили с концепциями и принципами лин-преобразований
  2. Объяснили зачем это нужно и как предстоит действовать
  3. Из всего коллектива сформировали актив, на который планируете опираться в будущем проекте
  4. Провели интенсивное обучение актива в рамках интерактивных семинаров с применением тренажеров бережливого производства
  5. Поняли, кто МОЖЕТ стать лидером лин-преобразований
  6. В результате обучения сформировали список приоритетных проектов улучшений
  7. Увидели полную поддержку вашего курса со стороны лидеров и всего актива лин-преобразований.
Вот, что придает вам уверенности в успехе нового предприятия.

И тренажеры бережливого производства сыграли в этой истории одну из главных ролей. Дело в том, что они помогают смоделировать производственное предприятие полного цикла с характерными процессами Планирования, Снабжения, Производства, Сбыта. Каждый процесс имеет свои ограничения и требования к протеканию:
Согласитесь, очень похоже на реальное производство. Так вот, если группе удается на 100% выполнить производственную задачу, которая меняется от раунда к раунду, постоянно усложняясь, вы, как лицо заинтересованное в успехе лин-преобразования, можете быть уверены - эти ребята справятся с трудными задачами и на реальном производстве!

Однодневный интерактивный семинар с применением игры "Лин Эксперт"
Видите, реализована простая идея защиты от ошибок. Круто!
Что же происходит на "физическом уровне" во время моделирования сборочного производства?

Доктор Стюарт Браун, в своей презентации на TED.com привел следующее объяснение:

Человеческая рука манипулирует объектом сборки, взаимодействует с мозгом, затем мозг посылает обратные импульсы руке. Таким образом игра становится средой, которая создает такого рода взаимодействие, нацеленное на решение определенной задачи и наилучшим образом это все объединяет.
Фрэнк Уилсон, невролог и Ник Джонсон, инженер-механик, написали книгу "Рука", в которой привели такой пример:

Студенты автомеханического ВУЗа оказались не способны решать такие проблемы, как ремонт автомобиля, так как просто напросто не работали руками. Однако позанимавшись на тренажере, они с легкостью диагностировали проблемы и выполняли качественный ремонт двигателя.

Наша практика показывает, что люди, знакомые с бережливым производством на теоретическом уровне, не могут сразу построить эффективную производственную систему и самостоятельно решить игровую производственную задачу. Однако поработав на тренажерах 1 день, они формируют новый навык - бережливое мышление, который затем помогает решать любые задачи, связанные с производственной эффективностью.

Игра - это подготовка к будущему. Представьте, если детям не давать играть в учителей, врачей, водителей, пожарных. Не станет ли тогда выбор профессии случайным? Не приведет ли впоследствии к разочарованию? Руководители компаний  нас часто просят помочь выявить работников, наиболее подходящих для лидерства в лин-преобразованиях. Безусловно, игра является, пожалуй, лучшим способом для выявления людей с "ДНК бережливости". Вы помещаете людей в атмосферу реального проекта, создаете сложности, хаотично или по особой системе формируете команды, наблюдаете за действия игроков. Кто будет всегда активным несмотря на повышающуюся сложность задания? Кто проявит профессиональное лидерство и начнет делиться со всеми навыками и опытом? Кто сможет объединить, казалось бы несильных игроков, создав "команду мечты"? Игра позволяет снять многие вопросы и увидеть ваших коллег в работе, которая им скоро предстоит. Ошибки в кадровых решениях быть не может. Наши клиенты в этом абсолютно уверены.

АСТ